「海の京都」は良くお聞きしますが、「森の京都」はご存じでしょうか。
自然豊かでのんびりした里中の風景を堪能できる場所となっております。お仕事の疲れや日々の疲れを癒してみてはいかがですか?
「秋の味覚」といえば、三大味覚の「秋刀魚」「栗」「松茸」が思い浮かびますよね。
夏の暑さが終わり徐々に涼しくなり食欲が湧いてくる季節ですね。この季節は、栄養価が高く美味しい食材が実り、旬の食材をたくさん収穫できます。今回は、秋の味覚と呼ばれる食材と自宅でできるおいしい食べ方をご紹介致します!
さつまいもの収穫時期は9月~11月頃ですが、最もおいしく食べれらるのは収穫してから2~3ヵ月頃なのです。
2~3か月ほど貯蔵することで水分が抜け、甘くて美味しいさつまいもに大変身するのです。
さつまいもの種類は、ねっとり系・しっとり系・ほくほく系の3種類が種類があります。品質によって触感が異なるので食べ比べてみるのも面白いかもしれませんね。
シンプルに焼いて食べるおいしい食べ方を解説いたします!
オーブントースターと電子レンジで加熱する方法がありますが、オーブントースターの方がパサつかず甘みを感じやすいのでより美味しく食べるならこちらをお勧めします。
①まず洗ったさつまいもをアルミホイルを敷いた天板に並べる
②予熱なしで160度で90分ほど焼く
③竹ぐしを刺して柔らかくなっていれば完成
梨の収穫時期は品質によって異なりますが一般的に8月~10月頃で、果汁が多く、さらに甘みもありシャキシャキとした触感が美味しいですよね。大きなサイズでは、2キログラムにもなるそうです!
さらに驚きなのが、冬が旬の梨があることです。秋が旬の梨よりも日持ちが良く、とても肉質でジューシーなのが特徴です。
梨にもたくさん種類があるので自分の最高の一品を見つけることが出来るかもしれません。
単にお店で梨を買い、切って食べる単純な事ですが、ひと工夫するだけでもっと美味しく食べることが出来ます。
今回はその手順をご紹介いたします。
①硬くて大きい梨を選ぶ
・梨は大きいほど甘く、硬い方がシャキッとした触感が楽しめるからです。
②ヘタを下にしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やす
・梨はお尻の部分が甘いので、下にすると傷みやすく、ビニール袋に入れることで乾燥を防ぐことが出来るので保存は大切です。
③食べる30分前に冷蔵庫から出し、皮を薄く剥く
かぼちゃの旬は2回あり、収穫が盛んな夏とちょうど食べごろ時期の9月~11月頃です。夏のかぼちゃは、水分が多く甘みがあっさりしていますが、2~3ヵ月ほど追熟させることで水分が抜け、甘みも引き締まるのです。
美味しかぼちゃの見分け方はヘタを見ることで判断でき、コルクのようにヘタが乾いていれば水分が抜けている証拠なので、かぼちゃを購入の際は是非注目して見てみて下さい!
調理して食べるのも美味しいですが、たまには素材の味を楽しんでみるのも良いかもしれません。
食べ物が一番おいしい時期の旬だからこそ試してみてはいかがですか?
①かぼちゃを画切りする
②蒸し器に水を入れて沸騰させ、軽く塩を振る
③10分くらい蒸して、爪楊枝が中までさされば出来上がり
京都府北部にはたくさんの直売所があり、新鮮な野菜を購入することができます!
近所にあったのに知らなかった場所や人気の直売所をご紹介いたします。これを機に是非遊びに行ってみて下さい!
京の伝統野菜『万願寺甘とう』をはじめ、丹波産コシヒカリの特別栽培米『丹の国穂まれ』、知る人ぞ知る隠れた銘茶『両丹茶』、丹波黒大豆のえだまめ『紫ずきん』、伝統野菜以上に歴史の古い『丹波くり』、奇跡の復活を遂げた『佐波賀だいこん』など丹の国が全国を誇る特産品の数々や『京みずな』はじめ多様な京野菜、春の山菜や山の幸、生産者が丹精を込めて育てた地場産新鮮野菜、果物、野菜、農家自家製のお漬物が店頭にたくさん並んでいます♪
※舞鶴市や福知山市にもあります
場所 京都府綾部市宮代町前田20
地元生産者100人余が新鮮野菜や米、加工食品、手工芸品など丹精を込めて作った品物をふんだんに取り揃えた野菜市です。珍しいものでは、鹿の角なんかも‼
季節の産物や催しもございますので是非お立ち寄りくださいませ。
場所 京都府福知山市夜久野町平野2150番地
地元でとれる新鮮野菜やお米、漬物・ジャムなどの加工品を販売しておられます。週末は食堂も運営しており、土曜日はテイクアウトの「鯖そぼろ寿司」、日曜日はイートインで地元野菜を使った「かき揚げうどん」「炊き込みご飯」を提供しておられます。2013年から高齢者への配達と見守りをかねて「見守り弁当」の宅配事業にも取り組んでおられます。地元のお母さんたちが商品開発から製造までを手掛ける無添加の「ふるさとの味」はファンも多く、人気です!!
場所 福知山市字一ノ宮564番地
農家から毎日届く「地元の旬野菜」や「天橋立チーズケーキ」、「宮津カレー焼きそば袋めん」、「地酒各種」、「水産加工品」など商品がたくさんあります。
新鮮な野菜を出来るだけ早くお客様にお届けできるように、宮津の農家さんが自らの手で旬の食材を選び、販売しておられるそうです。
場所 京都府宮津市浜町3008
地元の農家から届く朝採れたての新鮮野菜や農産加工品がたくさん並びます。バケツ牡蠣というものがあり、たくさんの牡蠣を購入することもできます。
その他、レストランがあり新鮮な野菜を調理したものを食べることが出来ます。バイキングなので好きなものを好きなだけ食べることができ、メニューも豊富で存分に堪能することが出来ます!
場所 京都府舞鶴市瀬崎60 舞鶴ふるるファーム
京都北部にお越しの際に地元の野菜などをお土産に購入しようと思ったとき、地方は電車の本数が少なく、またコロナ禍の現在はレンタカーを使えば、プライベート空間で人との接触を避けられて安心して移動することが出来ます。
ここからは、レンタカーにあまり馴染みが無い方に向けて、レンタカーを借りる際に確認しておいた方が良いことや知っておいた方が良いことをご紹介いたします。
まずレンタカーを借りる際は、自分の取得した免許証の種類に応じて車を選ぶことが大切です。
その際に確認しておいたほうが良いことを箇条書きでご紹介いたします。
・軽自動車か乗用車か選択する
・料金を確かめておく(平日と土日祝では料金が異なる)
・ガソリンを満タンにして返却するのが基本
・希望人数から車を選ぶ
・レンタカーを借りる際は運転免許証を持って行こう
・出発前に使い方を理解しておこう
地域の直売所を回るのに乗り物は必須ですよね。そこで、たくさんの荷物を運ぶことができて、且つ遠距離の運転でも快適に過ごせるレンタカーをご紹介いたします。
気になった方は気軽にご利用くださいませ。
室内が広く乗り心地が良く、安全装備が備わっているので安心して運転することができます。さらに低燃費!
遠方への運転も快適になること間違いなし!
《料金》
1日 19,800円
土日祝 19,800円
《装備》
セーフティセンスブレーキアシスト・ツインサンルーム・パワーバックドア・伸縮機構付きパワーオットマン
大型ナビゲーション・追従型クルーズコントロール・エグゼクティブパワーシート・保熱シート
※上記金額は消費税込みの金額となっております。
http://www.oshima-cs.co.jp/rental/329/
ミニバンならではの広々とした室内空間が魅力!三列目は跳ね上げ収納となっているため、大量の未室を確保することが可能です。
観光先に荷物をたくさん持って行かれる方でも安心!
《料金》
1日 15,400円
土日祝 17,600円
《装備》
ETC・ナビ・バックカメラ・マナーコーティング(除菌・抗菌)
※上記金額は消費税込みの価格となっております。
http://www.oshima-cs.co.jp/rental/1654/
小回りの利くコンパクトサイズで収納が抜群!!
ちょっとお買い物に行く際や遠出の際でも活躍すること間違いなし!
《料金》
1日 5,500円
土日祝 6,050円
《装備》
ETC・ナビ・バックカメラ・両側スライドドア
マナーコーティング(除菌・抗菌)施工済み
※上記金額は消費税込みの値段となっております。
http://www.oshima-cs.co.jp/rental/3040/
京都府北部のおすすめの直売所をご紹介いたしましたがどうでしたか?
普段訪れない場所もレンタカーがあれば、街並みや風景を感じることができます。
大嶋カーサービスはレンタカーの貸し出しをしておりますので是非気軽に連絡くださいませ。
大嶋カーサービス福知山店 TEL☎ 0773-22-1300